Willkommen auf dem Niedersächsischen Bildungsserver

Farbkontrast:
hell dunkel

Thema im Fokus: Orthografie

"Früher war alles besser." ist ein vielzitierter Satz, auch in Bezug auf die Orthografie. Aber stimmt das wirklich? Und was können wir tun? Eine neue Unterstützungsmöglichkeit bietet die elektronische Orientierungsliste mit der entsprechenden Handreichung, die hier vorgestellt wird.

Thema im Fokus: Flüchtlinge in Niedersachsen

Das Dossier verlinkt auf verschiedene Basisinformationen zu Asyl in Deutschland, zu rechtlichen Grundlagen und zum Verfahren, zu aktuellen Zahlen und relevanten Institutionen.

VeDaB

Zentrale Datenbank der Fort-, Weiterbildungs- oder Qualifizierungsveranstaltungen für den schulischen Bildungsbereich in Niedersachsen

Online-Medien

Merlin - Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen: Medien für den Unterricht einfach und bequem herunterladen. Alle Filme sind methodisch-didaktisch erschlossen und beinhalten hochwertiges Begleitmaterial.

NLQ

Das Niedersächsische Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ) wurde zum 1.1.2011 als Nachfolgebehörde der Niedersächsischen Schulinspektion (NSchI) und des Niedersächsischen Landesamtes für Lehrerbildung und Schulentwicklung (NiLS) errichtet.

Curriculare Vorgaben

Curriculare Vorgaben umfassen alle Textsorten, die sich mit inhaltlichen Zielsetzungen von Unterricht befassen. Dazu gehören Rahmenrichtlinien, Kerncurricula, Bildungsstandards, EPA und die Themenschwerpunkte des Zentralabiturs.

Inklusive Schule

Am 20.03.2012 hat der Niedersächsiche Landtag das Gesetz zur Einführung der inklusiven Schule verabschiedet. Das bedeutet, dass Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung ihren Bedürfnissen gerecht gemeinsam unterrichtet werden.

Portal Medienbildung

Das Portal bietet eine Einführung in Grundlagen zur Vermittlung von Medienkompetenz und zum Lernen mit und über Medien, informiert über medienpädagogische Aktivitäten im Lande und stellt Projekte und deren Ergebnisse vor. Darüber hinaus werden Medien und Materialien für Unterricht, außerschulische Bildung und die Medienkulturarbeit online zur Verfügung gestellt. Den Dokumentarfilm "Holocaust light - gibt es nicht" über die in Tel Aviv lebende Künstlerin Sara Atzmon finden Sie in der Merlin-Datenbank.

Zentrale Arbeiten GoSiN

Government-Server für Schulen in Niedersachsen: Informationen und Unterlagen zu den zentralen Arbeiten in Niedersachsen mit den Links für die Rückmeldung und Auswertung der Arbeiten.

MK-aktuell

Aktuelle Informationen aus dem Kultusministerium auf dem Bildungsserver

nline

Im Bildungbereich arbeiten viele Menschen zusammen, die sich nicht immer am selben Ort befinden. Um die Kommunikation zu erleichtern, Materialien gemeinsam entwickeln und nutzen zu können, bietet der NiBiS die geschützte Kooperations- und Lernplattform nline.